Чисников Владимир Николаевич

chisnikovЧисников Владимир Николаевич, ведущий научный сотрудник ГНИИ МВД Украины (Киев), кандидат юридических наук, доцент. Ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке.

Родился 24 августа 1948 г. в г. Шахтерске Донецкой области. После окончания средней школы работал на шахте электрослесарем. В 1967—1969 гг. служил в Вооруженных Силах СССР. В органах внутренних дел с 1970 г.

Закончил Донецкую среднюю специальную школу милиции (1972 г.), Киевскую высшую школу МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1978 г.) и адъюнктуру при ней (1983 г.), а также Академические курсы при Академии МВД СССР (1986 г.). Работал на следствии (следователь, ст. следователь, начальник следственного отделения), был на оперативной работе (инспектор отдела «А» УУР УВД Ворошиловградской обл. (ныне Луганской) и преподавательской работе (преподаватель кафедры спецдисциплин Киевских высших курсов МВД СССР, ст. преподаватель, доцент кафедры административного права Национальной академии внутренних дел Украины (ныне КНУВС).

Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (возглавлял следственно-оперативную группу при Чернобыльском ГОВД, 1986 г.).

В 1984 г. под научным руководством профессора Р.С. Мулукаева защитил в Академии МВД СССР первую в Советском Союзе кандидатскую диссертацию по истории уголовного розыска.

После ухода на пенсию (апрель 2000 г.) занимал должности доцента Национальной Академии Управления (НАУ), начальника кафедры, профессора кафедры Черновицкого экономико-юридического института (ЭПИЧ), преподавателя юридических дисциплин Полицейского финансово-юридического колледжа. С января 2007 г. работает в КНУВД, с января 2008 г. — в ГНИИ МВД Украины. Проживает в г. Бровары Киевской обл.

В.Н. Чисников — один из ведущих современных специалистов по истории отечественных правоохранительных органов.

Он автор свыше 250 научных, учебных и научно-популярных работ. Печатался в газетах «Именем закона», «Юридический вестник Украины» (Киев), «Литературная Россия» (Москва), журналах «В мире спецслужб» (Киев), «Новый журнал» (СПб), «Законность», «Шпион» и др.

Основная сфера научных интересов — история профессионального сыска, криминалистики и полицейского права, юридическая библиографистика. Около 30 лет занимается исследованиями по теме «Лев Толстой и спецслужбы». Участник Первых всесоюзных толстовских чтений (М., 1988 г.), XXIV, XXVI, XXVIII—XXX Международных Толстовских чтений (Тула, 1998, 2000, 2002—2004 гг.).
Член Международной ассоциации историков права.

Соискатель ученой степени доктора юридических наук по кафедре истории государства и права КНУВД. Тема докторской диссертации: «Сыскная полиция в Украине во времена Российской империи (1880—1917 гг.): историко-правовое исследование» (научный консультант доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины А.Н. Ярмыш).

Основные научные труды: Історія міліції України в документах і матеріалах. В 3-х т. — К., 1998—2000; Юридична Енциклопедія. В 6-ти т. — К., 1999—2004); Історія органів внутрішніх справ. Наук.-бібліогр. довідник. — Харків, 2000; Міліція України: історичні нариси, портрети, події. — К., 2002;

Міжнародна поліцейська енциклопедія. В 10 т. Т. 1—4. — К., 2003—2007; Енциклопедія сучасної України. Т. 1—3. — К., 2001—2004; Антология сыска: от полиции к внешней разведке. В 14 т. Т. 1—2. — К., 2006 (все в соавт.).

О В.Н. Чисникове см.: Чисніков Володимир Миколайович // Вчені — юристи України. Довідник — Київ, 1998;Нечипоренко Л. Слідчий глибин часу // Іменем закону. — 2003. — 19—25 грудня (№ 51).

Вступить в контакт
В. Н. Чисниковым