Крошко Валерий Павлович

kroshkoКрошко Валерий Павлович, председатель Киевского областного отделения украинской секции Международной полицейской ассоциации, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке.
Родился 28 февраля 1940 г. в г. Тульчине Винницкой области в семье офицера Советской армии. С 1941 г. воспитывался в детском саду при судостроительном заводе № 199 в Комсомольске-на-Амуре, куда был эвакуирован благодаря пограничникам из деревни Рички, Рава-Русского р-на Львовской области в связи с началом Великой Отечественной войны. По окончанию войны семья проживала в городах Тульчине, Дзержинске, Донецкой области, Виннице и Львове.
Высшее образование (физико-математическое) получил в 1967 г. Работал в вузе, откуда комсомолом в 1969 г. был направлен на работу в уголовный розыск. Службу в милиции закончил начальником отдела УУР ГУ МВД Украины в Киевской области, прослужив около 32 лет (из них свыше 28 лет календарных),
Участник 1-й категории ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, инвалид 2-й группы.
Закончил адъюнктуру при кафедре оперативно-розыскной деятельности в Киевской Высшей школе МВД СССР, был распределен на эту же кафедру, на которой преподавал курс оперативно-розыскной деятельности. Прошел «малую защиту» (на базе 1-го отдела, начальник — кандидат психологических наук, доцент В.А. Черепанов) во ВНИИ МВД СССР, представив диссертацию на тему «Теоретические и практические проблемы профессионального (оперативного) риска в деятельности органов внутренних дел», научным руководителем которой стал ее инициатор, профессор Анатолий Федорович Возный. В научной работе В.П. Крошко подчеркивалась закономерная связь сыскного (оперативного) риска с техникой безопасности сыскной работы (1993 г.), что также было отражено в авторской монографии (1995 г.).
Вернувшись на практическую работу в уголовный розыск, не оставил научно-исследовательской работы, приоритетами в которой являлись феномены сыскного риска и техники безопасности оперативной работы.
С 1999 г. — член украинской секции Международной полицейской ассоциации. После отставки был приглашен в Киевский институт Восточной лингвистики и права, где в течение пяти лет читал курс «Философские системы Востока» и «Религии Востока».
Неоднократно поощрялся ведомственными наградами, а также ряда общественных организаций.
Опубликовал свыше 30 научных работ, включая монографию и три учебных пособия (в соавт).

Некоторые из трудов: К вопросам психологического и праксиологического аспектов профессионального риска / В.П. Крошко // Социально-психологические проблемы органов внутренних дел: сб. науч. работ. Киев, 1993; Теоретические и практические проблемы профессионального (оперативного) риска в деятельности органов внутренних дел: моногр. / В.П. Крошко. Киев, 1995; О необходимости разработки правил техники безопасности оперативной работы / В.П. Крошко // Проблемы формирования уголовно-разыскного права (Оперативно-разыскная теория и практика в государствах — участниках СНГ): вневедомств. сб. науч. работ / под ред. А.Ю. Шумилова. М., 2003. Вып. 6; Методы анализа информации для упреждения терроризма / В.П. Крошко // Национальная безопасность и геополитика России. М., 2004. № 11—12. С. 79—94; Антитеррористична діяльність (оброблення оперативної інформації; оперативно-розшукова інформація; перелік джерел інформації оцінка) / В. Крошко, М. Бугаєв, М. Глушко. Міжнародна поліцейська енциклопедія: В 10 т. Київ, 2007. Т. 4. Кримінально-правова, кримінологичні та кримінально-виконавчі засади поліцей-ської діяльності. С. 38—41; Сыскология — назревшая необходимость (о некоторых аспектах методологии профессора А.Ю. Шумилова) / В.П. Крошко // Оперативник (сыщик). 2008. № 4; Ризик професійний (оперативний) в оперативно-розшуковій діяльності (теоретичні та практичні проблеми). Міжнародна поліцейська енциклопедія: В 10 т. Київ, 2010. Т. 6. Оперативно-розшукова діяльність поліції (міліції). С. 858.

Вступить в контакт
с членом редакционного совета